今天
您的位置:      吉安县公共资源交易中心>>>新闻中心>>>正文

关于规范投标保证金退还程序的通知

 2018-01-22 13:14     点击:       【 】【关闭

吉安县公共资源交易中心
关于规范投标保证金退还程序的通知
 
县中心各股:
  根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法规相关规定,结合《关于印发吉安市公共资源交易平台场内交易管理办法的通知》(吉市发改公管字〔2017〕14号)要求,根据中心工作实际,现就规范投标保证金退还程序作如下通知:
  一、投标保证金的正常退还程序
  1.非中标人的投标保证金退还。公共资源项目交易结束(如已发出中标通知书、签订书面合同等,下同)或流标流拍后,公共资源交易发起方要按照相关法律法规要求,以书面形式向交易中心发出《保证金退还意见书》,明确退回保证金的项目名称、退款单位(自然人)及具体金额等信息。交易中心在收到《保证金退还意见书》之后的3个工作日内集中一次性办理未中标人、未竞得人等相关主体的保证金退还手续。
  2.中标人的投标保证金退还。公共资源交易发起方与中标人、竞得人等相关主体签订项目合同后,向交易中心发出《保证金退还意见书》,若转为履约保证金需提供招标人账户完整信息,交易中心在收到《保证金退还意见书》之后的2个工作日内办理退还手续。
  二、投标保证金的非正常退还程序
  1、涉及发生投诉情况的,除投诉人和被投诉人之外,非中标候选人以及中标候选人主动要求退还保证金的,经行业主管部门(监管部门)备案后,由招标人(或招标代理机构)书面通知交易中心退还。
  2.有违法违规行为的项目,相关投标人的投标保证金暂不退还,待行业主管部门(监管部门)对相关情况处置后,按照处置结果及时退还。
  3.招标人因特殊情况不能正常开标的项目,招标人(或招标代理机构)经行业主管部门(监管部门)备案后书面告知交易中心退还或延期投标保证金,交易中心在收到书面告知书之后的2个工作日内办理投标保证金的退还或延期手续。
  4.因特殊原因不能按时办理中标通知书备案的,经行业主管部门(监管部门)备案后,由招标人书面通知交易中心退还。
  三、投标保证金的退还方式
  投标保证金退还本金,以转账方式一次性划至投标保证金的原提交账户。建设工程项目投标人的保证金必须通过银行转账方式退还投标人的基本账户。如果投标人基本账户被冻结,需出具冻结单位的冻结文书和投标人的一般账户,经交易中心确认后方可从投标人的一般账户退还。投标人首次来交易中心投标时应提供基本账户情况备案
  四、其它
  1.公共资源交易发起方未按上述要求及时将《保证金退还意见书》送达交易中心而使投标保证金不能按程序退还投标人的,其后果由招标人(或招标代理机构)承担。
  2.有符合法律法规或招标文件规定的保证金不予退还情况的,按相关规定保证金一律不予退还。不予退还的投标保证金依据有关规定处置或上缴国库。
  3.本办法自2018年1月1日起施行。
  附件:保证金退还意见书
 
                                           吉安县公共资源交易中心
                                             2017年12月29日



【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口

版权所有 © 2008-2011 吉安县公共资源交易中心   All Rights Reserved
赣ICP备10004021号   邮箱:jaxzbtb@163.com    邮编343100
map地址:江西省吉安县城庐陵文化广场广电大楼 Tel:0796-8441261